学校日記

令和5年11月17日(金)

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ムロアジのハンバーグ
・ゆでやさいのしょうが醬油かけ
・なめこの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
アジ(東京)         鶏肉(岩手)
生揚げ(佐賀・新潟)     しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)       きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)       人参(青森)
小松菜(東京)        なめこ(山形)    
ほうれんそう(栃木)     長ねぎ(新潟)


☆ムロアジのハンバーグ
今日のムロ鯵のハンバーグの「ムロ鯵」は、東京都八丈島の近海で捕れたものです。
東京都では、八丈島で獲れる魚を都内の小中学生にも味わってもらいたいと、八丈島の漁師さんと東京都の栄養士が協力して生まれた献立が「ムロ鯵のハンバーグ」です。調理しやすいように骨を抜いてミンチにするところまで、八丈島でおこなっています。
東京都にも漁をしている地域があることをおぼえてくださいね。
落ち着いていただきました。