学校日記

令和5年10月10日(火)

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

給食

☆今日のこんだて☆
・栗ごはん
・鯖の塩焼き
・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮
・あつあげのみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
鯖(長崎)        豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)    ごぼう(青森)   
人参(北海道)      なめこ(山形)
ほうれんそう(栃木)   長ねぎ(青森)
みかん(熊本)


☆後期前半スタート 栗ごはん さばの塩焼き
今日から後期前半が始まります。後期は色々な行事があるので、元気に迎えられるよう体調管理に気をつけて行きましょう。
スタートを祝って、旬の栗を炊き込んだ栗ごはんと秋鯖の塩焼きです。栗は先週、味わったばかりなので、味の比較をしながら頂きました。
さばの塩焼きの鯖は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。この時期の鯖は「秋鯖」といわれ、脂がのってとてもおいしくなります。
良いスタートができるように落ちついていただきました。