学校日記

令和5年9月15日(金)

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食

☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・ぶりのごまみそ焼き
・即席漬け
・肉じゃが
・牛乳


☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)         豚肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
じゃがいも(北海道)     糸こんにゃく(群馬)  
しょうが(高知)       人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)       さやいんげん(山梨)
大根(北海道)        きゅうり(長野)
かぶ(青森)


☆肉じゃが
今日の給食の「肉じゃが」は、日本の煮込み料理です。現在では、家庭料理の代表ともいえる料理です。
材料が肉とじゃが芋・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくなど家庭にある常備野菜で作れることから、一般の家庭にもひろく広まりました。
発祥は、100年位前の日本の海軍の食事が関係しています。
今日は、だしをたっぷり利かせた、烏森小特製の肉じゃがです。暑い日が続きますが、落ち着いておいしくいただきました。