令和5年9月15日(金)
- 公開日
- 2023/09/15
- 更新日
- 2023/09/15
給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・ぶりのごまみそ焼き
・即席漬け
・肉じゃが
・牛乳
☆食材の産地紹介
ぶり(岩手) 豚肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) 糸こんにゃく(群馬)
しょうが(高知) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) さやいんげん(山梨)
大根(北海道) きゅうり(長野)
かぶ(青森)
☆肉じゃが
今日の給食の「肉じゃが」は、日本の煮込み料理です。現在では、家庭料理の代表ともいえる料理です。
材料が肉とじゃが芋・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくなど家庭にある常備野菜で作れることから、一般の家庭にもひろく広まりました。
発祥は、100年位前の日本の海軍の食事が関係しています。
今日は、だしをたっぷり利かせた、烏森小特製の肉じゃがです。暑い日が続きますが、落ち着いておいしくいただきました。