学校日記

令和5年9月16日(土)

公開日
2023/09/16
更新日
2023/09/16

給食

☆今日のこんだて☆
・かぼちゃごはん
・治部煮
・野菜のレモンじょうゆあえ
・ぶどう(巨峰)
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)       生麩(石川)     
さといも(宮崎)     かぼちゃ(北海道)   
人参(北海道)      しめじ(長野)    
れんこん(茨城)     さやいんげん(山梨)   
キャベツ(群馬)     レモン(広島)      
ぶどう(長野・巨峰)


☆金沢郷土料理 かぼちゃごはんと治部煮
今日は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」と「治部煮」の紹介です。
かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。
治部煮は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜を加えて煮込んだ煮物のことです。
今日のすだれ麩は金沢から取り寄せました。
目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。
金沢の味を楽しみました。