令和5年9月16日(土)
- 公開日
- 2023/09/16
- 更新日
- 2023/09/16
給食
☆今日のこんだて☆
・かぼちゃごはん
・治部煮
・野菜のレモンじょうゆあえ
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 生麩(石川)
さといも(宮崎) かぼちゃ(北海道)
人参(北海道) しめじ(長野)
れんこん(茨城) さやいんげん(山梨)
キャベツ(群馬) レモン(広島)
ぶどう(長野・巨峰)
☆金沢郷土料理 かぼちゃごはんと治部煮
今日は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」と「治部煮」の紹介です。
かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。
治部煮は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜を加えて煮込んだ煮物のことです。
今日のすだれ麩は金沢から取り寄せました。
目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。
金沢の味を楽しみました。