学校日記

令和5年9月20日(水)

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食

☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・じゃがバター
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(中国・検査済み)      いか(ペルー)
えび(インド)           鶏肉(岩手)      
豆腐(佐賀・新潟)         たまご(青森)      
じゃがいも(山梨・井上農場)    玉ねぎ(北海道)     
人参(北海道)           マッシュルーム(広島)   
ピーマン(青森)          干し椎茸(九州)     
しめじ(長野)           コーン(北海道)


☆有機で育った「じゃがバター」
今日は、5年生が八ヶ岳でお世話になっている井上農場で育てられたじゃが芋を使った「じゃがバター」です。
井上農場では、「有機野菜」として、農薬や化学肥料を出来るだけ使わず、たい肥で土作りをし、環境にやさしく、安全でおいしい野菜づくりを目指しているそうです。
烏森小では、このような取り組みをしている農家さんを応援し野菜が届く機会をどんどん増やして、安心・安全でおいしい給食になるようにしたいと思っています。
今日は、シンプルにじゃが芋のおいしさが伝わるメニューとして登場です。
自然のおいしさを味わいました。おまけもありましたが、食べ残しも少なく良く食べていました。