令和5年9月14日(木)
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
給食
☆今日のこんだて☆
・たらのスブタ風ごはん
・じゃこのカリカリサラダ
・なすのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
たら(北海道) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知)
ピーマン(青森) にんにく(青森)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) 大根(北海道)
もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(長野) ごぼう(青森)
なす(茨城) 長ねぎ(青森)
☆じゃこのカリカリサラダ
じゃこのカリカリサラダは、カミカミメニューです。
よくかむことは、歯や骨の成長に大きく関わっているので給食にはカミカミメニューとしてよく登場します。
そして、このサラダには、歯や骨を丈夫にする栄養を多く含む「じゃこ」や「切り干し大根」「ひじき」が使われているので、かむ習慣がつく上に歯や骨の栄養もとれる「一石二鳥のメニュー」となります。
しっかり良くかむ習慣をつけて、歯や骨の栄養もおいしくいただきました。
まだ、暑い日が続きそうです。しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。