学校日記

令和5年9月12日(火)

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・チーズサンド
・クラムチャウダー
・なし
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産)     あさり(中国、検査済み)
じゃがいも(北海道)    にんにく(青森)    
パセリ(千葉)       玉ねぎ(北海道)    
人参(北海道)       梨(長野・豊水)


☆ガーリックトースト
今日は、ガーリックトーストに使われているガーリック(にんにく)についてお話します。
にんにくは、料理の香りづけに欠かせない食べ物で、中央アジアが原産、古くから日本でも薬用植物(薬)として利用されてきました。香辛野菜としては、戦後から食べられるようになりました。
にんにくの香りが食欲をそそり、病気の予防や疲労回復(夏バテ)に効果があると言われています。
収穫は5月から9月にかけて行われます。
今日は、ガーリックトーストとして登場です。
しっかり食べて元気な体を作りましょう。
今日も食べ残しが少なくよく食べていました。