令和5年9月4日(月)
- 公開日
- 2023/09/04
- 更新日
- 2023/09/04
給食
☆今日のこんだて☆
・けいちゃんどん
・おひたし
・大根のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
もやし(栃木) キャベツ(群馬)
ほうれんそう(栃木) 白菜(長野)
人参(北海道) 大根(北海道)
小松菜(東京) 長ねぎ(青森)
☆けいちゃんどん
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉とにんにく・しょうが・玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつなどの野菜を炒めて、みそ・さとう・しょうゆ・ごま油で味付けします。その炒めた「具」をごはんにかけていただきます。
味噌は、夏の疲れや冷房などからくる冷えを予防したり、回復を助けたりしてくれる働きがあるので、この季節にピッタリの「どんぶりごはん」です。
鶏肉とみその相性も良いので味わっていただきました。