学校日記

令和5年9月4日(月)

公開日
2023/09/04
更新日
2023/09/04

給食

☆今日のこんだて☆
・けいちゃんどん
・おひたし
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)     しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)
もやし(栃木)      キャベツ(群馬)
ほうれんそう(栃木)   白菜(長野)
人参(北海道)      大根(北海道)
小松菜(東京)      長ねぎ(青森)


☆けいちゃんどん
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉とにんにく・しょうが・玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつなどの野菜を炒めて、みそ・さとう・しょうゆ・ごま油で味付けします。その炒めた「具」をごはんにかけていただきます。
味噌は、夏の疲れや冷房などからくる冷えを予防したり、回復を助けたりしてくれる働きがあるので、この季節にピッタリの「どんぶりごはん」です。
鶏肉とみその相性も良いので味わっていただきました。