学校日記

令和5年9月5日(火)

公開日
2023/09/05
更新日
2023/09/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯵の野菜あんかけ
・ごじる
・牛乳


☆食材の産地紹介
あじ(長崎)      鶏肉(岩手)
大豆(北海道)     油揚げ(佐賀・新潟)
干し椎茸(九州)    人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)    もやし(栃木)
白菜(長野)      小松菜(東京)
大根(北海道)     ごぼう(群馬)    
長ねぎ(青森)     ほうれんそう(栃木)


☆鯵の野菜あんかけ
今日のお話は魚の「鯵」についてです。
鯵は、刺身や塩焼き、フライなど色々な料理に使われていることからも、もとの味が良くおいしいことから、味が良い「鯵」と言う名まえがついたそうです。また、日本の周りの海で獲れることから一年中スーパーなどで見ることができますが、旬は6月から8月ごろと言われています。
今日は、から揚げにした鯵に野菜あんをかけていただきました。