令和5年9月1日(金)
- 公開日
- 2023/09/01
- 更新日
- 2023/09/01
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきご飯
・ちぐさ焼き
・即席漬け
・冬瓜のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道) ごぼう(青森)
干し椎茸(九州) えのき(新潟)
長ねぎ(青森) さやいんげん(青森)
大根(北海道) きゅうり(長野)
かぶ(埼玉) 冬瓜(愛知)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京)
☆冬瓜のみそ汁
今日は夏が旬の野菜「冬瓜」の紹介をします。
冬瓜は夏から秋にかけて「旬」ですが、漢字では「冬の瓜」と書きます。これは、皮が厚く冷暗所などで管理がしっかりしていれば、夏に収穫して冬まで保管が出来る「瓜」なので、この名まえがついたそうです。
冬瓜の形や大きさですが、ラクビーボールのような形で大きさも似ています。表面は緑色で中は白色です。
なじみが薄い「冬瓜」でしたが、写真を見て納得できた児童もいました。
「旬」の冬瓜を味わいました。