学校日記

令和5年9月1日(金)

公開日
2023/09/01
更新日
2023/09/01

給食

☆今日のこんだて☆
・ひじきご飯
・ちぐさ焼き
・即席漬け
・冬瓜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)         油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(宮崎)          たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)         ごぼう(青森)
干し椎茸(九州)        えのき(新潟)
長ねぎ(青森)         さやいんげん(青森)
大根(北海道)         きゅうり(長野)
かぶ(埼玉)          冬瓜(愛知)
玉ねぎ(北海道)        小松菜(東京)


☆冬瓜のみそ汁
今日は夏が旬の野菜「冬瓜」の紹介をします。
冬瓜は夏から秋にかけて「旬」ですが、漢字では「冬の瓜」と書きます。これは、皮が厚く冷暗所などで管理がしっかりしていれば、夏に収穫して冬まで保管が出来る「瓜」なので、この名まえがついたそうです。
冬瓜の形や大きさですが、ラクビーボールのような形で大きさも似ています。表面は緑色で中は白色です。
なじみが薄い「冬瓜」でしたが、写真を見て納得できた児童もいました。
「旬」の冬瓜を味わいました。