学校日記

令和5年7月12日(水)

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・焼きししゃも
・茎わかめのきんぴら
・いなか汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
のり(国内産)        あさり(中国)
ししゃも(アイスランド)   茎わかめ(宮城)
鶏肉(岩手)         豆腐(佐賀・新潟)
しらたき(群馬)       ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)      じゃがいも(茨城)
ごぼう(青森)        しめじ(長野)
大根(岩手)         小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)        にんじん(千葉)


☆バランスよく食べよう
毎日、暑い日が続いています。暑くて食欲も落ちそうですが、こんな時こそ、しっかり食べることが大事です。
今日は、ごはんにのりの佃煮があるので、佃煮の塩味でごはんも食べやすくなると思います。
また、焼きししゃもや茎わかめのきんぴらは、カミカミメニューです。よくかむ事でおいしさがわかります。良くかんでいただきましょう。
給食をバランスよく食べてこの暑さを乗り切ってほしいです。
今日もよく食べていました。