学校日記

令和4年12月5日(月)

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・シイラの野菜あんかけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
シイラ(長崎)      鶏肉(鹿児島・岩手)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
さといも(埼玉)     干ししいたけ(九州)
人参(千葉)       玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)      白菜(茨城)
小松菜(東京)      人参(千葉)
ごぼう(青森)      大根(千葉)
長ねぎ(新潟)      しょうが(熊本)


☆シイラの野菜あんかけ
今日はシイラについてお話します。シイラは大きいもので体長2メートルにもなる魚で、1年で40センチ、2年で70センチ、5年で1メートルを超えます。暖かい海に生息する魚なので、日本の南でよくみられます。日本ではシイラと呼ばれていますが、ハワイではマヒマヒと呼ばれていて、高級魚として扱われています。
シイラがたくさん水揚げされるのは7月〜10月ですが、身がおいしい旬は11月〜3月といわれています。
今日はシイラをしょうゆ・しょうが汁・料理酒で下味をつけ、揚げたものに野菜あんをかけていただきます。今日もおいしくいただきました。