学校日記

令和4年11月30日(水)

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食

☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・ジャーマンポテト
・りんごゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東)      油揚げ(佐賀・新潟)
じゃこ(広島)       ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)    にんにく(青森)
人参(千葉)        小松菜(東京)
玉ねぎ(北海道)      パセリ(千葉)
りんごジュース(青森・津軽)


☆りんごゼリー
今日の給食のデザートはりんごゼリーです。今日のりんごゼリーは、りんごの産地で有名な青森県津軽産のりんごストレート100%のジュースを使っています。甘くておいしく、栄養価も高いジュースです。
今までゼリーを作るときは粉寒天だけを使っていましたが、最近は粉寒天とゼラチンをまぜて作っています。粉寒天だけのときよりも、ゼラチンをまぜると食感がやわらかくなります。
粉寒天とゼラチンは溶ける温度が違うので、調理師さんが温度を気にしながら煮溶かして、そこにジュースを入れて、冷やしてかためて作ってくださっています。今日はジュースにもこだわりました。
今日も味わいながらいただきました。