学校日記

令和4年11月14日(月)

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ごまあえ
・なめこの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)         おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎)        豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)        玉ねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)       もやし(神奈川)
ほうれんそう(千葉)     なめこ(山形))
長ねぎ(青森)


☆おからメンチ
今日の「おからメンチ」は、普段不足気味になりやすい栄養を補うために、考えられ生まれたメニューです。メンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすく、不足しがちな栄養、鉄分・食物繊維も取ることができます。「おいしさ」と「栄養満点」が重なったメニューです。
今日のメンチはひき肉、おから、ひじき、にんじん、炒めた玉ねぎと調味料をまぜて形成し、トロ(小麦粉)とパン粉をつけて1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。
今日も味わっていただきました。