令和4年11月11日(金)
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・焼きししゃも
・ポテトきんぴら
・かきたま汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ししゃも(カナダ) 豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
たまご(青森) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
ごぼう(青森) 人参(北海道)
長ねぎ(新潟) 小松菜(東京)
☆ポッキー&プリッツの日
11月11日の今日は、ポッキー&プリッツの日です。1999年(平成11年)にポッキーやプリッツを作っている会社(江崎グリコ)によって、この日は制定されました。平成11年11月11日を第1回記念日としてから、それ以降、毎年宣伝活動が行われています。
烏森小の給食では、ポッキーやプリッツを給食として出すことは難しいので、細い形をしたおかず(主菜と副菜)として、「焼きししゃも」と「ポテトきんぴら」の登場でした。
今日もおいしくいただきました。