学校日記

令和4年11月10日(木)

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食

☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)      鶏肉(宮崎)      
ひよこ豆(アメリカ)   さつまいも(東京)
ごま(ミャンマー)    じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)      
エリンギ(長野)     キャベツ(茨城)    
コーン(北海道)     パセリ(千葉)     
みかん缶(国産)     パイン缶(フィリピン)


☆さつま芋ロールパン
 今日の給食は、手作りパンのさつまいもロールパンです。さつまいもを蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつまいもの「あん」を作ります。そこにチーズとごまを加えて、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きました。
 さつま芋のおいしさがよくわかるパンになっています。
 朝から調理師さんが一生懸命にこねて、のばして、作ってくださいました。今月の給食目標「感謝して食べよう」とあるように、作ってくださった調理師さんに感謝していただきました。