令和4年11月10日(木)
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食
☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ) さつまいも(東京)
ごま(ミャンマー) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
エリンギ(長野) キャベツ(茨城)
コーン(北海道) パセリ(千葉)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
☆さつま芋ロールパン
今日の給食は、手作りパンのさつまいもロールパンです。さつまいもを蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつまいもの「あん」を作ります。そこにチーズとごまを加えて、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きました。
さつま芋のおいしさがよくわかるパンになっています。
朝から調理師さんが一生懸命にこねて、のばして、作ってくださいました。今月の給食目標「感謝して食べよう」とあるように、作ってくださった調理師さんに感謝していただきました。