学校日記

令和4年11月11日(金)

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・焼きししゃも
・ポテトきんぴら
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ししゃも(カナダ)    豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)    わかめ(宮城)
たまご(青森)      こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)   ごま(スーダン・パラグアイ)
ごぼう(青森)      人参(北海道)         
長ねぎ(新潟)      小松菜(東京)


☆ポッキー&プリッツの日
11月11日の今日は、ポッキー&プリッツの日です。1999年(平成11年)にポッキーやプリッツを作っている会社(江崎グリコ)によって、この日は制定されました。平成11年11月11日を第1回記念日としてから、それ以降、毎年宣伝活動が行われています。
烏森小の給食では、ポッキーやプリッツを給食として出すことは難しいので、細い形をしたおかず(主菜と副菜)として、「焼きししゃも」と「ポテトきんぴら」の登場でした。
今日もおいしくいただきました。