学校日記

令和4年11月1日(火)

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・生揚げと野菜のみそいため
・じゃがいものみそしる 
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     生揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)    じゃがいも(北海道)
干し椎茸(九州)   玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)    ピーマン(茨城)
キャベツ(茨城)   長ねぎ(青森)


☆11月の給食目標
11月になりました。気温もだんだん下がってきて、秋が深まってきましたね。朝・夕の気温差もあり、体調をくずしやすい時期です。生活リズムを整えて、バランスよく食べて、元気にすごしていきましょう。
11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが食べている給食には、たくさんの人が関わっていて、食べる人(みなさん)のことを思って、毎日作られています。また、食べているものは、もとをたどると動物や植物であり、すべて生きていたものです。関わっている人・食べものへ感謝の気もちを表すために、「いただきます」「ごちそうさま」を感謝の気もちをこめて言う・味わいながら食べる・あと片付けをしっかりすることをいつも以上に心がけて、11月をすごしていきましょう。