令和4年11月2日(水)
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食
☆今日のこんだて☆
・ハヤシライス
・ポテトのフレンチサラダ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) マッシュルーム(岡山)
きゅうり(埼玉) レモン(広島)
早生みかん(熊本)
☆ハヤシライス
今日はハヤシライスについてお話します。ハヤシライスの名まえの由来は、西洋料理のハッシュド・ビーフが日本に入ってきたときになまって「ハッシ・ライス」になり、「ハイシ・ライス」となって、「ハヤシライス」になったといわれています。
ハヤシライスをおいしく作るポイントは、玉ねぎをじっくり炒めることです。今日のハヤシライスは、ルウから手作りしていて、調理師さんがじっくり炒めて、煮込んで作ってくださいました。
今日もおいしくいただきました。