学校日記

令和4年11月2日(水)

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食

☆今日のこんだて☆
・ハヤシライス
・ポテトのフレンチサラダ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)    玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)     マッシュルーム(岡山)
きゅうり(埼玉)    レモン(広島)
早生みかん(熊本)


☆ハヤシライス
今日はハヤシライスについてお話します。ハヤシライスの名まえの由来は、西洋料理のハッシュド・ビーフが日本に入ってきたときになまって「ハッシ・ライス」になり、「ハイシ・ライス」となって、「ハヤシライス」になったといわれています。
ハヤシライスをおいしく作るポイントは、玉ねぎをじっくり炒めることです。今日のハヤシライスは、ルウから手作りしていて、調理師さんがじっくり炒めて、煮込んで作ってくださいました。
今日もおいしくいただきました。