令和4年11月4日(金)
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・おひたし
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) おかか(鹿児島・静岡)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
干し椎茸(九州) もやし(神奈川)
白菜(茨城) 人参(北海道)
糸みつば(埼玉)
☆11月3日(文化の日) 肉団子のもち米蒸し
昨日、3日は文化の日でお休みでした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められました。
今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみ、この季節に咲く花「菊」を表現したメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさと、「もち米」のモチモチ感を味わいながら、今日もおいしくいただきました。