学校日記

令和4年11月4日(金)

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・おひたし
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       おかか(鹿児島・静岡)
豆腐(佐賀・新潟)    わかめ(宮城)
しょうが(高知)     長ねぎ(青森)
干し椎茸(九州)     もやし(神奈川)
白菜(茨城)       人参(北海道)
糸みつば(埼玉)  


☆11月3日(文化の日) 肉団子のもち米蒸し
昨日、3日は文化の日でお休みでした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められました。
今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみ、この季節に咲く花「菊」を表現したメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさと、「もち米」のモチモチ感を味わいながら、今日もおいしくいただきました。