学校日記

令和4年10月31日(月)

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

給食

☆今日のこんだて☆
・ツナトマトスパゲッティ
・フレンチサラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産)    たまご(青森)
にんにく(青森)    玉ねぎ(北海道)       
人参(北海道)     マッシュルーム(岡山)   
パセリ(千葉)     キャベツ(茨城)      
きゅうり(埼玉)    パセリ(千葉)       
かぼちゃ(北海道)


☆ハロウィン かぼちゃプリン
今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりといわれています。
ハロウィンの象徴として、かぼちゃをくりぬいたランタンや、仮装をするイベントなどがありますね。烏森小の給食では、かぼちゃを使ってプリンを手作りしました。
今日のプリンは、砂糖と水でカラメルソースを作り、蒸して裏ごししたかぼちゃをそのほかの材料と一緒にまぜて、カップに1つ1つ注いで蒸して冷やすなど、手間と時間がかかっています。今日も味わいながらいただきました。