令和4年10月28日(金)
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
給食
☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・もやしのナムル
・かぶのスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(北海道) 豆腐(佐賀・新潟)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(鹿児島・茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)
しょうが(高知) 干し椎茸(九州)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ニラ(栃木) 小松菜(東京)
もやし(栃木) かぶ(東京)
☆かぶのスープ
今日の給食は、東京都西東京市で収穫されたかぶを使ったスープです。「東京都」のくくりでみると、東京で作られた野菜を烏森小で消費しているので、今日の給食は「地産地消」の取り組みをしているということになります。
地産地消の取り組みは今日だけでなく、日々の給食の中でも行われています。学校のホームページには、給食で使われている食材の産地が載せられています。時間があるときにぜひ見てみてくださいね。
10月ももうすぐ終わります。寒暖差があり、体が疲れやすい時期になっています。生活リズムを見直して、食事もしっかり取って31日も元気に登校しましょう。