学校日記

令和4年10月26日(水)

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉豆腐
・さつま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)    豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(鹿児島)   こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉) 干し椎茸(九州)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)   ごぼう(群馬)
大根(千葉)


☆さつま汁
今日は、目黒の甘藷まつりにちなんだメニューとして、さつま汁の登場です。甘藷まつりは毎年10月28日に瀧泉寺で行われており、さつまいもや作り方を広めた、青木昆陽を偲ぶためのお祭りです。28日は学校がある日ですが、就学時健診や4年生の校外学習がある関係で、甘藷まつりメニューを今日にしました。
さつまいもがおいしい季節になりました。秋の味覚を味わいながらいただきました。