学校日記

令和4年10月18日(火)

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食

☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・じゃが芋のたまご焼き
・ごまあえ
・えのきの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)       油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(宮崎)        たまご(青森)
わかめ(宮城)       じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
人参(北海道)       ごぼう(青森)     
玉ねぎ(北海道)      キャベツ(群馬)    
もやし(神奈川)      ほうれんそう(栃木)  
えのき(新潟)       小松菜(東京)


☆じゃが芋のたまご焼き
気温が少しずつ下がってきて、肌寒く感じる季節になりました。土曜日はお天気に恵まれて、無事に運動会ができてよかったですね。次は学芸音楽会があります。
それに向けて、また烏森小のみんなで頑張っていきましょう。
今日の給食は、じゃが芋のたまご焼きです。卵は、「完全食品」といわれるほど、みなさんの体を強くするためのたくさんの栄養素が含まれているので、残さず食べてほしいです。
運動会の疲れがまだ残っている人もいると思います。
今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。