学校日記

令和4年10月14日(金)

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・レバーのマリアナソース
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚レバー(関東産)    鶏肉(岩手)
いんげん豆(北海道)   じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)     にんじん(北海道)
コーン(北海道)     パセリ(千葉)
しょうが(高知)     玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野)      きゃべつ(群馬)
マッシュルーム(岡山)


☆レバーのマリアナソース
明日はいよいよ運動会ですね。本番で100パーセントの実力が出せると良いのですが、疲れも出てくる時なので、運動と休養・食事(栄養)のバランスを整えて、元気な体で運動会を迎えましょう。
今日の給食のレバーのマリアナソースには、お肉の中でも体を作る栄養や体の調子を整える栄養がバランスよく含まれています。残さず食べて欲しいメニューの1つです。
給食室からも、みなさんのことを応援しています!頑張ってくださいね。