学校日記

令和4年9月2日(金)

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・じゃこのカリカリサラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)         ひじき(長崎)
じゃこ(広島)        豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手)         たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知)       白菜(北海道) 
だいこん(青森)       もやし(栃木)    
切り干し大根(国内産)    にんじん(北海道)
きゅうり(秋田)       干ししいたけ(九州)
玉ねぎ(北海道)       コーン(北海道)
小松菜(東京)


☆キムチごはん
今日の給食はキムチごはんです。キムチと聞くと「辛い」ことをイメージすると思いますが、烏森小のキムチごはんは辛いものが苦手な人でも食べやすいように、給食室で作っています。
辛さをおさえる秘密は、キムチごはんにかつお節でとった「だし」をきかせていることです。だしをきかせることによって、まろやかさが出て、辛さをおさえることができます。
今日もおいしくいただきました。