令和4年9月1日(木)
- 公開日
- 2022/09/01
- 更新日
- 2022/09/01
給食
☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・カラフルポテト
・トマトレタススープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鮭(宮城) ベーコン(アメリカ)
じゃがいも(北海道) こねぎ(福岡)
しめじ(長野) 玉ねぎ(北海道)
トマト(青森) レタス(長野)
☆鮭バターライス
鮭バターライスの鮭ですが、この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれていて、身が引き締まってあっさりとしています。きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。バターの風味を感じながら、味わっていただきました。
☆カラフルポテト
今回のカラフルポテトですが、じゃがいもの色が違う3種類のじゃがいもを使いました。黄色いじゃがいもの「北海コガネ」、ピンク色のじゃがいもの「ノーザンルビー」、むらさき色のじゃがいもの「シャドークイン」です。色が違うほかにも、味も違って、楽しくおいしくいただくことができました。