学校日記

令和4年8月31日(水)

公開日
2022/08/31
更新日
2022/08/31

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・白身魚のごまみそ焼き
・ワカメとじゃこのサラダ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン)  じゃこ(広島)
わかめ(宮城)        豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)        ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)       もやし(栃木)
きゅうり(秋田)       人参(北海道)
長ねぎ(秋田)        ほうれんそう(栃木)


☆白身魚のごまみそ焼き
今日の給食の魚は「メルルーサ」です。
メルルーサは世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくでくせがなく、さっぱりしていてタラに似ています。身はしっとりしているので、パサつきにくいのが特徴です。
メルルーサという魚をみなさんはあまり聞きなれないと思いますが、お弁当の白身魚のフライやフィッシュバーガーに使われていることが多いので、私たちにとって、意外と身近な魚になっています。
今日は焼いたメルルーサに、烏森小特製のごまみそだれをかけていただきました。