学校日記

令和4年7月15日(金)

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・ラタトゥイユ
・ニョッキのスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃがいも(茨城)   にんにく(青森)
人参(青森)      コーン(北海道)
パセリ(千葉)     玉ねぎ(愛知)
セロリー(長野)    トマト(青森)
なす(高知)      赤ピーマン(高知)
ズッキーニ(長野)   小松菜(東京)     
バレンシアオレンジ(和歌山)


☆ラタトゥイユ
今日の主菜は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」です。
夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込んだ料理のことを言います。
今日は、にんにく、玉ねぎを良く炒め、トマトや調味料を加えて煮込みました。なすとズッキーニはさっと油で揚げてから、最後に加える工夫をしました。
夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。旬の味をおいしくいただきました。