令和4年7月15日(金)
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・ラタトゥイユ
・ニョッキのスープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
じゃがいも(茨城) にんにく(青森)
人参(青森) コーン(北海道)
パセリ(千葉) 玉ねぎ(愛知)
セロリー(長野) トマト(青森)
なす(高知) 赤ピーマン(高知)
ズッキーニ(長野) 小松菜(東京)
バレンシアオレンジ(和歌山)
☆ラタトゥイユ
今日の主菜は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」です。
夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込んだ料理のことを言います。
今日は、にんにく、玉ねぎを良く炒め、トマトや調味料を加えて煮込みました。なすとズッキーニはさっと油で揚げてから、最後に加える工夫をしました。
夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。旬の味をおいしくいただきました。