令和4年7月19日(火)
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
給食
☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・のり塩大豆
・国産オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(長野) もやし(栃木)
人参(青森) コーン(北海道)
しょうが(千葉) 国産オレンジ(和歌山)
☆冷やし中華
今日の「冷やし中華」は、烏森小特製夏の定番メニューです。
特製のスープは朝から鶏ガラでスープをとり、しょうゆやみりん・砂糖・酢で味つけした後、流水と冷蔵庫で冷たく冷します。
また、教室で盛り付けをしやすいように、茹でて冷水にとった中華麺と細切りにした野菜を合わせて配食しています。
以前にもお話しましたが、冷たくして食べる給食はとても時間や手間がかかり大変な調理です。調理師さんたちが朝から丁寧に調理してくださいました。
烏森小特製「冷やし中華」を味わっていただきました。