学校日記

令和4年6月13日(月)

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食

☆今日のこんだて☆
・豚丼
・揚げなすのみそ汁
・ごまあえ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)     豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)  ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)   しょうが(高知)
人参(徳島)     玉ねぎ(愛知)
しめじ(香川)    長ねぎ(埼玉)
にら(茨城)     みょうが(高知)
なす(高知)     ほうれんそう(千葉)
キャベツ(愛知)   もやし(神奈川)


☆揚げなすのみそ汁
今日は、茄子の紹介をします。
なすは、インドが原産で、奈良時代には日本に渡り、とても高価な食べ物でした。
なすは淡泊な味でクセがなく、油との相性がよい野菜です。味もしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたしなど日本料理によく合う食材です。
特に夏に向けて収穫されるので、色々な味付けで食べて欲しいと思います。
今日は、おみそ汁の具として登場ですが、一度揚げてから加えました。
滑らかな食感を味わっていただきました。