学校日記

令和4年6月14日(火)

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先の甘辛煮
・ごぼうサラダ
・えのきの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(青森)   油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ごぼう(青森)  きゅうり(東京)   
人参(茨城)   もやし(神奈川)    
コーン(北海道) えのきたけ(新潟)  
玉ねぎ(愛知)  長ねぎ(茨城)    


☆手羽先の甘辛煮 ごぼうサラダ
今日は、手羽先の甘辛煮とごぼうサラダの紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。
じっくり揚げるのにとても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。

ごぼうサラダは、ごぼうの食感を生かせるように他の野菜と合わせごまマヨネーズドレッシングで味付けしました。さっぱりしながらもごまの香りとマヨネーズの旨味がおいしさを増します。
カミカミメニューです。
味わっていただきました。