学校日記

令和4年6月15日(水)

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

給食

☆今日のこんだて☆
・焼きカレーパン
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)   豚肉(栃木)
大豆(北海道)   ハム(茨城・群馬・千葉)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)    
しょうが(高知)  玉ねぎ(愛知)     
人参(愛知)    にんにく(青森) 
きゅうり(東京)  キャベツ(茨城)    
ピーマン(高知)  コーン(北海道)     
パセリ(千葉)


☆焼きカレーパン
今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。
手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンは、さらに中身となるカレーミートソースも手作りで、生地をつくる作業と同時進行で朝から給食室は大忙しでした。
手作りパンのおいしさ(良さ)は、粉や調味料を選んで作るので添加物は使わないなど安全性を重視してできることや辛さの調整など味付けも皆さんに合わせることができることです。
このことが烏森小の「焼きカレーパン」のおいしさにつながっています。
しっかり手作りの良さを味わっていただきました。