令和3年8月26日(木)
- 公開日
- 2021/08/26
- 更新日
- 2021/08/26
給食
☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツ寒天
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たけのこ(国内産) しょうが(熊本)
にんにく(青森) 長ねぎ(青森)
きゅうり(岩手) もやし(岩手)
たまねぎ(愛知) ピーマン(青森)
みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン)
☆ジャージャー麺
昨日から始まった給食ですが、どのクラスも配膳のしかた(手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス)・食べ方(黙食)のルールを守って上手にできていました。これからも感染予防はしっかり続けて行きましょう。
今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきます。
食欲がなくても、食べやすいメニューです。
みんなで、おいしくいただきました。