学校日記

令和3年2月5日(金)

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食

☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ポークビーンズ
・かぼちゃプリン
・牛乳


☆食材の産地紹介
ツナ缶(国内産) 大豆(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本)
卵(青森) じゃがいも(北海道)
人参(千葉) 玉ネギ(北海道)
パセリ(茨城) かぼちゃ(熊本)


☆リクエストメニューシリーズ第(だい)2弾(だん) かぼちゃプリン
1年2組のリクエストメニュー「かぼちゃプリン」です。
かぼちゃプリンは、ハロウィンの給食のデザートとして登場しました。かぼちゃの風味がたっぷり詰まったプリンです。

かぼちゃプリンの他には、「ブドウ」や「すいか」「もも」「メロン」「りんご」と言ったフルーツ類にも票が集まりました。
また、さつま芋を使ったデザートも人気があり「芋ようかん」「スィートポテト」「いもけんぴ」「大学芋」など1年生でも色々なさつま芋メニューの名まえを覚えていてすごいなあと思いました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。