令和2年9月15日(火)
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
給食
☆今日のこんだて☆
・焼きカレーパン
・ポテトのフレンチサラダ
・豆腐のスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
卵(青森) わかめ(三陸)
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) 鶏肉(宮崎)
生姜(高知) 玉ネギ(北海道)
人参(北海道)) きゅうり(埼玉)
コーン(北海道) チンゲンツァイ(茨城)
☆焼きカレーパン
今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。
手作りパンは、出来上がるまでに生地を練る・発酵させる・成形・焼くなど色々な工程がありますが、今日の焼きカレーパンはさらに、中身となるカレーミートソースも手作りしました。生地をつくる作業とカレーミートソースを同時進行で作るのは、いつも以上に給食室は朝から大忙しでした。
朝晩は大分涼しくなってきましたので、食欲も出てくるといいなぁと思います。
食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。