学校日記

令和2年9月15日(火)

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食

☆今日のこんだて☆
・焼きカレーパン
・ポテトのフレンチサラダ
・豆腐のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
卵(青森)           わかめ(三陸)
豆腐(佐賀・新潟)       じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)        鶏肉(宮崎)
生姜(高知)          玉ネギ(北海道)
人参(北海道))         きゅうり(埼玉)
コーン(北海道)        チンゲンツァイ(茨城)


☆焼きカレーパン
今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。
手作りパンは、出来上がるまでに生地を練る・発酵させる・成形・焼くなど色々な工程がありますが、今日の焼きカレーパンはさらに、中身となるカレーミートソースも手作りしました。生地をつくる作業とカレーミートソースを同時進行で作るのは、いつも以上に給食室は朝から大忙しでした。

朝晩は大分涼しくなってきましたので、食欲も出てくるといいなぁと思います。
食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。