令和2年9月9日(水)
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
給食
☆今日のこんだて☆
・ご飯
・えびと豆腐のうま煮
・揚げナスの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
えび(タイ) 鶏肉(岩手)
豆腐(新潟) 油揚げ(新潟)
にんにく(青森) 人参(北海道)
たけのこ(国内産) 長ネギ(青森)
ピーマン(岩手) なす(埼玉)
☆9月9日 重陽の節句
今日、9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。
昔から、奇数が重なる日は「良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)と今日の9月9日(菊の節句)の年5回、区切りの日をもうけてきました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、秋の収穫の時期とも重なるので、とても大切にされてきました。
「菊の節句」とも呼ばれて菊の花の香りを楽しみ、身につける・食べるなどで不老長寿(健康で長生き)を願います。
また、旬の食材(栗やなす)を食べることでも不老長寿を願うとされます。
今日は「秋なす」を油で揚げて、おみそ汁に加えました。なすは苦手な人もいるようですが、ぜひ一口は食べて欲しいと伝えました。
今日は、和食献立ですが、食器の都合上、スプーンをつけました。