令和2年7月8日(水)
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
給食
☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・茎わかめのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) べーこん(茨城・群馬・千葉)
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(茨城) レーズン(カナダ)
切り干し大根(国内産) きゅうり(東京)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城) にんにく(香川)
しょうが(熊本) 玉ねぎ(東京)
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野)
☆手作り「レーズン・チーズパン」
今日の給食のパンは、烏森小の給食室で、生地を練る所からの手作りパンです。
レーズンとチーズを一次発酵させた生地に練りこんで、成形して寝かせ、オーブンでふっくらと焼き上げました。
生地を練り上げるには、とても力と根気のいる作業です。皆さんが登校する時間には、もうパンの生地を練り始めていました。
調理師さんたちが一つ一つていねいに成形して烏森小のオーブンで焼いた焼きたてのパンです。
味わっていただきました。