学校日記

平成31年2月21日(木)

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

給食

☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・千草和え
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 
小松菜(埼玉) 鶏卵(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) 
キャベツ(愛知) りんご(青森)


☆鶏南蛮うどん
今日の給食は、鶏南蛮うどんです。
チキン南蛮や南蛮漬けなど、名前に「南蛮」が入る料理はたくさんあります。
かつて日本では、スペインやポルトガルのことを南蛮と呼んでいました。
それらの国から伝わった、油で揚げたり、酢や唐辛子、長ねぎを使用する料理を、「南蛮料理」といいます。
今日のうどんにも、長ねぎを使用しています。
どのクラスもよく食べていました。