平成31年1月31日(木)
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
にんにく(青森) しょうが(熊本)
長ねぎ(千葉) にら(栃木)
キャベツ(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
こまつな(埼玉) 鶏肉(岩手)
たけのこ(福岡)
☆ジャンボ餃子
今日の給食は、3年2組のリクエスト給食、ジャンボ餃子です。
大人数分の食事を作る学校給食では、普通サイズの餃子を1つずつ包んで焼くことができません。
そこで、1つの大きさを大きくし、油で揚げて一気に火を通す調理法が生まれました。
普通のものよりも大きな餃子の皮は、業者さんに特別に注文して作っていただいています。
お店で売っているぎょうざの皮は直径約8cmですが、低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮です。
人気メニューだけあって、どのクラスもほとんど残りませんでした。