平成31年1月30日(水)
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
給食
☆今日のこんだて☆
・味噌煮込みうどん
・いももち
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
じゃがいも(北海道) ひじき(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(神奈川)
もやし(栃木) きゅうり(栃木)
ごぼう(青森)
☆いももち
今日の給食は、3年1組のリクエスト給食、いももちです。
野菜チップスといももちが5票ずつ獲得し、同率1位でした。
野菜チップスは他にも1位を獲得したクラスがあったため、いももちを採用しました。
じゃがいもを蒸かし、熱い内につぶしてでん粉を混ぜ、丸く形を整えたら油でこんがり揚げて作る料理です。
食べ残しもほとんどありませんでした。