学校日記

平成31年1月30日(水)

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

給食

☆今日のこんだて☆
・味噌煮込みうどん
・いももち
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 
じゃがいも(北海道) ひじき(韓国) 
ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(神奈川) 
もやし(栃木) きゅうり(栃木) 
ごぼう(青森) 


☆いももち
今日の給食は、3年1組のリクエスト給食、いももちです。
野菜チップスといももちが5票ずつ獲得し、同率1位でした。
野菜チップスは他にも1位を獲得したクラスがあったため、いももちを採用しました。
じゃがいもを蒸かし、熱い内につぶしてでん粉を混ぜ、丸く形を整えたら油でこんがり揚げて作る料理です。
食べ残しもほとんどありませんでした。