平成31年1月28日(月)
- 公開日
- 2019/01/28
- 更新日
- 2019/01/28
給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ
・ワカメスープ
・ぽんかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 鶏卵(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
もやし(栃木) ほうれんそう(茨城)
だいこん(神奈川) にんじん(千葉)
わかめ(熊本) ぽんかん(愛媛)
☆ビビンバ
今日の給食は、ビビンバです。
韓国語で「混ぜる(ビビン)」「ご飯(バ)」という意味の、韓国の定番料理です。
ご飯の上にナムル・肉・たまごをのせ、調味料をかけてよくかき混ぜて食べる料理ですが、給食では配膳のしやすさを考えて、ご飯に肉・炒り卵・キムチを混ぜ、その上にナムルをのせるようにアレンジしました。
ボリュームのある混ぜご飯でしたが、食べ残しも少なく、よく食べていました。