学校日記

平成31年1月9日(水)

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・レバーのマリアナソース
・千切り野菜のスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) にんじん(千葉) 
ホールコーン(北海道) パセリ(静岡) 
豚レバー(茨城) じゃがいも(北海道) 
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) りんご(秋田) 


☆烏森年末ジャンボ 1等 リクエスト給食
今日の給食は、12月の児童集会で行われた「烏森年末ジャンボ宝くじ」の賞品のひとつです。宝くじの1等は、なんと「好きなメニューをリクエストできる」というものでした。
引き当てたのは1年生!
そして、リクエストされたメニューが今日の「レバーのマリアナソース」でした。
この「レバーのマリアナソース」は、1年生にとって、1度しか食べたことがないものでしたが、リクエストされたという事は、とてもインパクトがあり、メニューの味付けや特徴をおぼえていたことになります。ビックリしましたが、他の学年でも人気のあるメニューなので、ある意味納得することができました。
下味をつけてカラッと揚げたレバーと、素揚げしたじゃがいもを、ケチャップ・ウスターソース・三温糖で作った特製ソースに絡めて作りました。
どのクラスも食べ残しが少なく良く食べていて、人気の高さを実感しました。