平成30年11月2日(金)
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食
☆今日のこんだて☆
・たまごチャーハン
・家常豆腐
・ワカメスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) 豚肉(茨城)
たけのこ(九州) 小松菜(埼玉)
わかめ(北海道) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ)
みかん(愛媛)
☆家常豆腐
今日の給食は、家常豆腐です。
「家常」には、「家庭で常に食べられる」というような意味があります。
決まったレシピはなく、各家庭で好みの味に仕上げるような、中国の定番家庭料理です。
烏森小では、厚揚げ・豚肉・野菜を炒め、スープを加えてしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、とろみをつけて仕上げました。