平成30年10月12日(金)
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
給食
☆今日のこんだて☆
・回鍋肉丼
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) しめじ(長野)
キャベツ(群馬) ピーマン(茨城)
もやし(神奈川) ほうれんそう(群馬)
りんご(長野)
☆りんご
今日のデザートはりんごです。
今日は長野県のオリジナル品種の「秋映(あきば)え」という品種です。
見た目は赤黒い色の皮が特徴で、味は酸味と甘みのバランスがよく、シャキシャキした歯応えがあります。
りんごは皮をむいて食べるのが一般的ですが、皮の部分には血管の老化防止作用や美肌効果のあるポリフェノールが含まれています。無農薬、特別栽培りんごの場合は皮ごと食べてみるのも良いかと思います。
今日は、特別栽培されたりんごです。給食でも皮付きで提供しました。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。