平成30年10月11日(木)
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
給食
☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 大豆(北海道)
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野)
キャベツ(群馬) きゅうり(北海道)
☆マヨコーンパン
今日のパンは給食室の手作りパンです。
烏森小のマヨコーンパンは、パンを生地から作り、玉ねぎとコーンを炒めてマヨネーズで味付けした具をのせ、ピザチーズをかけて焼き上げます。
全粒粉を使用したパン生地と、焼けたチーズの香りが香ばしいパンです。
パンづくりの日は、朝の生地作りをするところから、時間配分、生地の温度管理、発酵具合、形づくり、焼き具合と目を離す暇がなく、調理師さん総動員で忙しさを極めます。が、どのクラスもよく食べてくれるので、作りがいのあるメニューです。