平成30年10月4日(木)
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給食
☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) しょうが(高知)
さやいんげん(青森) 豚肉(熊本)
にんにく(青森) たけのこ(千葉)
玉葱(北海道) 小松菜(埼玉)
わかめ(北海道) じゃがいも(北海道)
☆高野豆腐の揚げ煮
高野豆腐は豆腐を凍らせて、水分を抜いて乾燥させて作ります。
普段、料理をする時は、水でもどし、絞ってから使いますが、子どもの好き嫌いが分かれる食材でもあります。
今回は、水でもどして絞った高野豆腐にでん粉をまぶし、油で揚げてから煮ました。
高野豆腐は、揚げると外はカリッと、中はモチモチになり、子どもたちの好きな食感になります。いつもは高野豆腐が得意でない子どもたちでも、食べてくれる料理です。