平成30年10月3日(水)
- 公開日
- 2018/10/03
- 更新日
- 2018/10/03
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・豆腐入りスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) にら(栃木)
キャベツ(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ)
小松菜(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(北海道)
鶏肉(宮崎) 白菜(長野)
☆ジャンボ餃子
今日の給食は、人気メニューのジャンボ餃子です。
細かく刻んだ野菜とひき肉を練り合わせた具を、1〜3年生は直径13cm、4〜6年生は直径15cmの大きな皮で一つ一つ丁寧に包み、油で揚げたジャンボな餃子です。
ご家庭では、一口サイズが主流ですが、形や大きさ、調理方法など工夫した給食ならではのメニューのひとつです。