平成30年7月3日(火)
- 公開日
- 2018/07/03
- 更新日
- 2018/07/03
給食
☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・茎ワカメのサラダ
・春雨スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉) 茎ワカメ(三陸)
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(千葉) もやし(栃木)
長ねぎ(茨城) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 小松菜(東京)
とうもろこし(東京)
☆とうもろこし
今日のとうもろこしは、3年1組さんに全校分の皮むきをしていただきました。
始めに「とうもろこし」の特徴をよく知り、観察もしました。
とうもろこしは、7月〜8月が旬の野菜です。
人間の体を動かしたり、脳で考えるためのエネルギーになる炭水化物や、炭水化物をエネルギーに代謝するために必要なビタミンB1など、色々な栄養がたくさん含まれています。
今日はシンプルにゆでていただきました。