平成30年5月23日(水)
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖のおろし煮
・おひたし
・肉じゃが
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
さば(千葉) しょうが(高知)
だいこん(青森) ほうれんそう(茨城)
はくさい(茨城) にんじん(徳島)
豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(佐賀)
☆鯖のおろし煮
今日の主菜は、鯖のおろし煮です。
おろし煮は煮汁に大根おろしを加えて煮た料理のことですが、給食では揚げたさばに大根おろしとしょうゆ、みりんなどの調味料を煮合わせたタレをかけていただきます。
鯖には記憶力や学習能力を高めるDHAや体を作るもとになるたんぱく質、鉄分など、豊富な栄養素が含まれています。